• CNC World Live Broadcast 2019-04-23
  • 人民日报评论员:携手创造更加光明的美好未来 2019-04-21
  • 今天是“人民日报”的七十岁生日吗?祝贺她生日快乐!虽然我们的祝福有点微不足道,还是祝福我们的人民日报越办越好! 2019-04-21
  • 收益率曲线陡峭化期债“多五空十”策略盛行 2019-04-20
  • 关爱艾滋儿童心灵成长公益论坛在京圆满举行 2019-04-20
  • 江南大学“阐释党的十九大精神”国家社科基金重大专项“打赢脱贫攻坚战跟踪评估研究”开题 2019-04-19
  • 校外培训机构专项整治 对无证无照超纲超前说“不” 2019-04-19
  • 新疆阿拉山口口岸严防有害生物入境 2019-04-17
  • 特色小镇里的税收服务 定海国地税多措并举提升效能 2019-04-16
  • 重磅!习近平阐释网络强国战略思想内涵 2019-04-11
  • 打击网络谣言,共守“七条底线” 2019-04-07
  • 延安:“幸福院”+“一岗双助”实现助老扶贫双赢 2019-04-02
  • 政府补贴成主要收入 罗牛山拿啥建287亿赛马项目 2019-03-31
  • 《我们这个时代的怕和爱》:为时代把脉 2019-03-30
  • 叙利亚防空导弹先进,雷达却极为陈旧,俄罗斯有意“忘记”了吗? 2019-03-23
  • 淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

排列五开奖结果查询: [散文] 花中情

11选5稳中两个算法 www.k00r.com 18

白鹭湖

花   中   情

妻,名中有花,貌亦如花,也从事着花一样美丽的事业,一名幼儿教师——祖国花朵的园丁。在日常生活中,又对养花情有独钟,不辞辛劳。什么童子面、雁来红、九里香……一年四季姹紫嫣红,气味芳香,让我天天心旷神怡。
          每当花儿次第开放之时,邻里爱美的姑娘常来讨两盆作闺房的摆设,还有一些退休老人闲得无聊,也会来搬几盆观赏,他们与我一样,不想在幼苗时浇水、施肥、治虫和每日搬进搬出,妻生性勤快,为人和善,千辛万苦侍弄出的花,她也乐于赠人,因而妻在周围人缘极好,居委会搞的诸如“五好家庭”、“双文明户”我家每次都榜上有名,“贤内助”有妻,“模范丈夫”有我,门前的光荣牌大大小小、方方圆圆、五颜六色共有十多块,最有趣的是那块“致富标兵”的牌子,了解我的人都知道,别人都在奔小康,而我家正在忙脱贫。让我家也居于致富先进的行列,实在是厚道、朴实的邻里对我家的良好祝愿。
          妻之爱花,甚于一切,去年夏季的一天,我将于下午三点出差,妻听说,早晨便早早起床,为我洗了衣、裤,让我带上换穿,又赶了早市,买了一条我爱吃的鱼。中午回家,妻说:你休息一会吧,饭好了叫你。我往床上一躺睡着了,待我醒来,鱼糊了,晾干的衣服又湿了,妻满脸愧疚:刚才下了阵雨,我只顾搬花,忘了锅里烧着的鱼和外面晾着的衣服。真让我无可奈何。
          常言道:近朱者赤,近墨者黑,我妻喜欢花,我也被她赤化了,使我这个花盲也认识了不少花,懂得一些花的知识。“花开不张口,含笑又低头,拟似玉人笑,深情暗自流?!闭馐嵌院ǖ男蜗笮凑?。含笑花常在下午开放,花开似人笑,有香蕉一样的气味,人们又叫它“香蕉花”。有的花很有趣,比如花园里的紫薇,它有一种奇特的现象,如果用手轻轻地摸它的枝干,整个树上的花和叶就会摆动起来,因此人称“痒痒花”。紫薇另一个特点就是花期长,每年五至十月份都可以看到灿烂如火的紫薇花,因而人们又叫它“百日红” 。宋代杨万里有诗云“谁道花无百日红,紫薇常放半年花”??蠢次壹蚁纭叭宋耷蘸?,花无百日红”的俗语有失偏颇。这句俗语对失意之人也许是一种劝慰,可毕竟有一种好景不长、消极悲观的味道。据说花不仅有百日红,而且有一种花期可与塑料花相媲美的千日红呢。
          妻之爱花,给我得了个方便,我每次外出没钱给妻子买贵重的礼物,便留心异地花市,发现家中没见过的,能带回的就带一株,无法带的就买一两朵花、三五片叶,装进塑料袋封好,用快件寄回,花费不多而有许多情趣,妻对此似乎很看重,颇为欢心。妻说:“你这是典型的爱屋及乌,我好感激”。
        花儿让我们夫妻恩爱有加,让我们邻里友好情深。

李训东

评分

• 赞一个!  淮米 + 2 粒 威望 + 1 点 经验 + 5 点 " class="mtn mbn">

文心月

月湖

我也喜欢养花,养花的人确实会忘乎所以很投入,描写生动感人,文字优美

白鹭湖

花中来去看舞蝶,树上长短听啼莺。人生闲暇无俗事,剪枝修叶有雅趣。
    养花是美的修行!

白鹭湖

闻得花香,平心静气,无忧无乐。